7 Kuliner ekstrem ala Prancis
Kuliner Prancis terkenal karena rasanya yang kaya dan penyajiannya yang
indah. Makanan dari negara ini dianggap salah satu khasanah kuliner
kontinental yang paling lezat. Karena itu di berbagai negara menjamur
restoran-restoran yang menyajikan masakan Prancis.
Tetapi negara negara ini juga menyimpan warisan kuliner ekstrem. Ada beberapa makanan Prancis yang cukup unik hingga mungkin hanya disukai oleh para pecinta kuliner ekstrem.Mau tahu apa saja? Berikut ini kami rangkumkan 7 makanan ekstrem ala Prancis yang dirangkum dari Parislogue.
Masakan yang terbuat dari burung memang
tidak aneh. Tetapi lain ceritanya kalau yang dimakan adalah burung
langka. Burung nocturnal yang bersuara merdu ini dilindungi oleh
pemerintah Prancis. Spesies burung ortolan sudah jarang ditemukan di
Prancis karena maraknya perburuan terhadap hewan tersebut.
Burung ini biasa dimasak dengan cara dipanggang. Untuk menyiapkannya, biasanya burung ortolan dikurung di kandang tanpa cahaya sedikit pun. Dengan begini burung ortolan jadi tidak mengetahui waktu dan akhirnya pola makan mereka ikut kacau. Akibatnya burung ini jadi makan sepanjang waktu sampai tubuhnya mengalami obesitas, membesar hingga dua atau tiga kali lipat dari ukuran semula. Jika sudah begitu burung ortolan langsung ditenggelamkan di dalam minuman keras hingga mati, kemudian baru dipanggang. Proses memasak yang cukup kejam, ya?
Secara harfiah artinya bebek dalam saus darah. Cara pembuatan masakan ini cukup mudah. Seekor bebek dipanggang hingga setengah matang, kemudian dagingnya diiris dan disajikan di atas piring. Tubuh bebek yang tersisa tadi kemudian diletakkan di alat pres kemudian diperas hingga semua darah dan cairan tubuhnya keluar. Jadilah saus darah yang kental. Kemudian saus tadi disiramkan ke daging bebek yang sudah disiapkan.
Masakan ini tergolong hidangan eksklusif di Prancis. Di restoran-restoran harganya bisa mencapai 1.000 dolar, lho. Tetapi banyak turis asing yang kesulitan untuk menyantapnya karena rasanya yang sangat tajam.
Tak hanya China yang punya masakan dari
kaki kodok, warga Prancis pun ternyata cukup suka menyantapnya. Di
Prancis kaki kodok disebut Cuisses de grenouille. Makanan ini populer
dalam kuliner Cajun. Biasanya disajikan dengan cara digoreng. Kemudian
disajikan dengan saus atau dengan taburan rempah daun.
Tete de Veau dalam bahasa Indonesia
berarti kepala anak sapi. Hidangan ini memang dibuat dari kepala anak
sapi utuh. Kepala sapi yang sudah dibersihkan direbus dengan
rempah-rempah hingga lunak. Begitu sudah matang diiris-iris seukuran
satu suapan kemudian disajikan dengan hidangan pelengkap berupa setup
sayuran dan saus. Biasanya disajikan bersama roti Prancis. Tekstur
daging anak sapi yang disajikan lembut dan sedikit kenyal dengan warna
putih, seperti jelly.
Hidangan Prancis yang satu ini mungkin
sudah cukup familiar di telinga Anda. Ya, foie gras adalah hidangan
mewah Prancis yang dibuat dari hati angsa. Yang menjadikan makanan ini
kontroversial bagi sebagian orang adalah cara pembuatannya terkesan
menyiksa hewan. Untuk mendapatkan hati angsa berukuran besar, angsa
dipaksa makan banyak-banyak hingga hati dan saluran cernanya membengkak.
Setelah angsa mati kekenyangan kemudian hatinya diambil dan dijadikan
masakan.
Makanan ini disukai oleh orang Prancis karena rasanya yang lembut dan kaya seperti mentega. Tetapi karena proses pembuatannya yang kejam beberapa negara mengeluarkan undang-undang yang melarang perdagangan makanan ini.
Satu lagi warisan kuliner Prancis yang
mungkin sudah Anda kenal. Escargot. Makanan ini terbuat dari sejenis
siput yang dimasak bersama saus kehijauan. Sebelum dimasak, cangkang
siput biasanya diisi dengan rempah dan mentega terlebih dahulu. Hidangan
ini biasa disajikan sebagai makanan pembuka di restoran-restoran
Prancis. Biasanya disertai dengan roti yang bisa digunakan untuk memakan
sisa saus di piring.
Boudin Noir artinya sosis hitam.
Makanan ini adalah salah satu varian sosis darah atau puding hitam khas
Prancis. Terbuat dari cincangan daging babi dan darah babi yang dimasak
hingga kering dan berubah warna menjadi hitam. Boudin noir Biasanya
disajikan dengan potongan kentang, bawang bombay, dan irisan apel.
Itulah tujuh kuliner ekstrem dari negara Prancis. Anda berniat mencobanya?
Sumber: merdeka.com
Tetapi negara negara ini juga menyimpan warisan kuliner ekstrem. Ada beberapa makanan Prancis yang cukup unik hingga mungkin hanya disukai oleh para pecinta kuliner ekstrem.Mau tahu apa saja? Berikut ini kami rangkumkan 7 makanan ekstrem ala Prancis yang dirangkum dari Parislogue.
1.
Ortolan
Masakan yang terbuat dari burung memang
tidak aneh. Tetapi lain ceritanya kalau yang dimakan adalah burung
langka. Burung nocturnal yang bersuara merdu ini dilindungi oleh
pemerintah Prancis. Spesies burung ortolan sudah jarang ditemukan di
Prancis karena maraknya perburuan terhadap hewan tersebut.Burung ini biasa dimasak dengan cara dipanggang. Untuk menyiapkannya, biasanya burung ortolan dikurung di kandang tanpa cahaya sedikit pun. Dengan begini burung ortolan jadi tidak mengetahui waktu dan akhirnya pola makan mereka ikut kacau. Akibatnya burung ini jadi makan sepanjang waktu sampai tubuhnya mengalami obesitas, membesar hingga dua atau tiga kali lipat dari ukuran semula. Jika sudah begitu burung ortolan langsung ditenggelamkan di dalam minuman keras hingga mati, kemudian baru dipanggang. Proses memasak yang cukup kejam, ya?
2.
Canard a la Rouennaise
Secara harfiah artinya bebek dalam saus darah. Cara pembuatan masakan ini cukup mudah. Seekor bebek dipanggang hingga setengah matang, kemudian dagingnya diiris dan disajikan di atas piring. Tubuh bebek yang tersisa tadi kemudian diletakkan di alat pres kemudian diperas hingga semua darah dan cairan tubuhnya keluar. Jadilah saus darah yang kental. Kemudian saus tadi disiramkan ke daging bebek yang sudah disiapkan.
Masakan ini tergolong hidangan eksklusif di Prancis. Di restoran-restoran harganya bisa mencapai 1.000 dolar, lho. Tetapi banyak turis asing yang kesulitan untuk menyantapnya karena rasanya yang sangat tajam.
3.
Cuisses de grenouille
Tak hanya China yang punya masakan dari
kaki kodok, warga Prancis pun ternyata cukup suka menyantapnya. Di
Prancis kaki kodok disebut Cuisses de grenouille. Makanan ini populer
dalam kuliner Cajun. Biasanya disajikan dengan cara digoreng. Kemudian
disajikan dengan saus atau dengan taburan rempah daun.
4.
Tete de Veau
Tete de Veau dalam bahasa Indonesia
berarti kepala anak sapi. Hidangan ini memang dibuat dari kepala anak
sapi utuh. Kepala sapi yang sudah dibersihkan direbus dengan
rempah-rempah hingga lunak. Begitu sudah matang diiris-iris seukuran
satu suapan kemudian disajikan dengan hidangan pelengkap berupa setup
sayuran dan saus. Biasanya disajikan bersama roti Prancis. Tekstur
daging anak sapi yang disajikan lembut dan sedikit kenyal dengan warna
putih, seperti jelly.
5.
Foie Gras
Hidangan Prancis yang satu ini mungkin
sudah cukup familiar di telinga Anda. Ya, foie gras adalah hidangan
mewah Prancis yang dibuat dari hati angsa. Yang menjadikan makanan ini
kontroversial bagi sebagian orang adalah cara pembuatannya terkesan
menyiksa hewan. Untuk mendapatkan hati angsa berukuran besar, angsa
dipaksa makan banyak-banyak hingga hati dan saluran cernanya membengkak.
Setelah angsa mati kekenyangan kemudian hatinya diambil dan dijadikan
masakan.Makanan ini disukai oleh orang Prancis karena rasanya yang lembut dan kaya seperti mentega. Tetapi karena proses pembuatannya yang kejam beberapa negara mengeluarkan undang-undang yang melarang perdagangan makanan ini.
6.
Escargot
Satu lagi warisan kuliner Prancis yang
mungkin sudah Anda kenal. Escargot. Makanan ini terbuat dari sejenis
siput yang dimasak bersama saus kehijauan. Sebelum dimasak, cangkang
siput biasanya diisi dengan rempah dan mentega terlebih dahulu. Hidangan
ini biasa disajikan sebagai makanan pembuka di restoran-restoran
Prancis. Biasanya disertai dengan roti yang bisa digunakan untuk memakan
sisa saus di piring.
7.
Boudin Noir
Boudin Noir artinya sosis hitam.
Makanan ini adalah salah satu varian sosis darah atau puding hitam khas
Prancis. Terbuat dari cincangan daging babi dan darah babi yang dimasak
hingga kering dan berubah warna menjadi hitam. Boudin noir Biasanya
disajikan dengan potongan kentang, bawang bombay, dan irisan apel.Itulah tujuh kuliner ekstrem dari negara Prancis. Anda berniat mencobanya?
Sumber: merdeka.com
Komentar
Posting Komentar